Международный форум «Креативные индустрии» впервые прошел в Ярославской области в рамках Дня предпринимателя

Международный форум «Креативные индустрии» впервые прошел в Ярославской области в рамках Дня предпринимателя

30 мая в регионе отметили День предпринимателя Ярославской области в рамках празднования Дня российского предпринимательства. Мероприятия различных форматов прошли на 4 тематических  площадках. В них приняли участие порядка 400 человек: представители федеральных и региональных органов власти, вузов, банковского и страхового сообществ, эксперты, предприниматели и те, кто только планирует первые шаги в бизнесе.
Основным событием в рамках мероприятия стал международный форум «Креативные индустрии» в концерт-холле «Кино». На нем выступили международные эксперты из Казахстана, профессионалы федерального уровня и креативные предприниматели региона.

– День предпринимателя – это хорошая возможность собрать предпринимателей и искренне поблагодарить всех, кто берет ответственность за свое дело, за людей, которые с ним работают, за поддержку своего региона и страны, – отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Максим Авдеев. – На данный момент в области 190 тыс. чел. трудится в сфере малого и среднего бизнеса. К 2024 году это число должно достичь 215 тысяч. Но для нас важны не только количественные, но и качественные показатели: в каких сферах будет работать бизнес, как будет реагировать на изменяющиеся тренды, насколько конкурентоспособным он будет.

Одной из сфер, которая может стать востребованным и экономически эффективным трендом будущих десятилетий являются креативные индустрии. Креативные индустрии будут развиваться и играть значительную роль в формировании индивидуального облика территории, создавая рабочие места, наполняя бюджет.

– Это та индустрия, где обязательно задействовано творчество: фотография, организация мероприятий, мода, ремесленничество. Мы все слегка устали от глобализации и индустриализации. Если ещё 20 лет назад мы радовались массовой продукции, вещам «как у соседа», то сейчас нам хочется проявить свою индивидуальность. Собственный стиль подчеркивает статусность. Всё больше людей заказывают вещи индивидуального изготовления, – сообщила  вице-президент по Центральной Азии Всемирного Ремесленного Совета  – Азиатско-Тихоокеанского региона, эксперт Национального комитета Республики Казахстан по нематериальному культурному наследию Айжан Беккулова.

Творческие люди сегодня – это не только художники, писатели, артисты – представители творческих профессий. Творчество и креативность востребованы и в промышленности, и в бизнесе, и в управлении. Человеческий, творческий капитал компании становится важной частью ее финансовой состоятельности.

Меры поддержки малого и среднего предпринимательства обсудили в рамках конференции «Мой бизнес» на площадке в гостинице «Юбилейная». Участники узнали о нюансах выхода на «удаленные рынки» (Азия, Ближний Восток,  Латинская Америка, Северная Африка) с поддержкой Центра экспорта; о финансовых инструментах для развития бизнеса, предоставляемых областным Фондом поддержки МСП, Региональной лизинговой компанией, Центробанком, МСП Банком и другими кредитными и страховыми организациями. Также предприниматели обсудили возможности кооперации с крупными производителями региона.

На инновационных площадках Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова и Ярославского государственного технического университета студенты прошли обучающие тренинги, позволяющие им попробовать себя в роли предпринимателя. Студенты встретились с предпринимателями, ведущими бизнес в сфере медиа, и профессором МГТУ им. Н.Э.Баумана.

Справка:
Оборот малых предприятий, включая микропредприятия, за 2018 год по сравнению с 2017-м увеличился на 41,2 процента (это второе место среди всех регионов России) и составил 429,3 миллиарда рублей – это более трети оборота всех предприятий и организаций региона. Кроме того инвестиции в основной капитал малых предприятий (включая микропредприятия) увеличились на 35,4% и составили 7,9 миллиардов рублей. Налоговые поступления от субъектов малого и среднего предпринимательства в 2018 году в консолидированный бюджет Российской Федерации также выросли  по сравнению с 2017 годом на 8,9 % и составили 19,9 млрд. рублей.

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.